![]() |
В наш чрезвычайно динамичный век каждый человек стремится хоть изредка соприкоснуться с природой. Ведь только единение с ней позволяет «отключиться» от повседневной суеты, стремительного потока информации и бесконечной деятельности. Хорошим способом, позволяющим погрузится в релакс, затратив на это минимум времени и чуть больше усилий, могут явиться уголки естественной природы, созданные на дачном или приусадебном участке своими руками или с помощью специалистов.
Каменистые сады – рокарии – и есть то самое олицетворение природы с красотой горных пейзажей, растительностью и прочими природными дарами. И возвести их возможно на самом неприглядном участке, вне зависимости от его рельефа, размера и расположения.
![]() |
Одним из наиболее старинных видов рокария является каменистая гряда. В настоящее время, разрабатывая дизайн-проекты садов и приусадебных участков, специалисты прибегают к использованию такого элемента крайне редко. А точнее в исключительных случаях, когда необходимо скрыть серьезный разброс рельефа, и при этом максимально сохранить естественный вид участка без значительных финансовых вложений.
Основной целью создания каменистой гряды выступает создание благоприятных, близких к естественным, условий для роста и развития высокогорных растений, а также для их разведения. Эстетическую, художественно-декоративную функции данный вид рокария не выполняет. Вариативность композиционных решений данного типа рокария настолько широка, насколько разнообразна фантазия его создателя.
![]() |
Каменистую гряду можно сложить несколькими способами. Основой композиции служат гряды камней трапециевидной или пирамидальной формы, благодаря разноугловому расположению которых относительно сторон света можно достичь разной освещенности склонов. Такой прием в свою очередь позволяет подчеркнуть рельефность созданной композиции. Склоны каменистой гряды должны быть под углом 40-45 градусов.
![]() |
Центр каменистой гряды должен быть образован дренажной основой, для которой идеально подходит гранитный или доломитовый щебень, а борта закрепляют плотно и прочно уложенными камнями разнообразной формы и заполняют грунтом. Непременным условием устойчивости композиции является закрепление гряды высоким бордюром.
Данная разновидность цветника имеет ряд достоинств, отличающих её от других видов рокария, среди которых возможность использования дренажа и почвы различных составов на каждой гряде. Это в свою очередь позволяет экспериментировать и выращивать по соседству самые экзотические миниатюрные растения. Являясь практически раритетной разновидностью рокариев, каменистая гряда не теряет своей актуальности и сегодня.